Encontro discute como melhorar industrialização do café e deixar o rótulo mais simples para o consumidor

  • 18/04/2024
(Foto: Reprodução)
Evento atualiza torrefadores, empresários e consumidores sobre a nova legislação que entra em vigor em junho de 2024. Palestras são gratuitas e abertas ao público; acesse o formulário de inscrição do workshop abaixo. Xícara com grãos de café Pixel2013/Pixabay/Creative Commons CC0 Um dos estados mais relevantes do Centro-Oeste quando se fala das indústrias de café, Goiás conta com uma produção industrial de cerca de 695 mil sacas por ano. Para garantir a melhora na qualidade dessa industrialização e um rótulo mais simples e com mais informações ao consumidor, a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) promove um encontro com palestras e workshop nesta quinta (18) e sexta-feira (19). O encontro foi realizado na sede da Federação das Indústrias do Estado de Goiás (FIEG) e contou com a presença do presidente da federação, Sandro Mabel, além de outras autoridades do comércio e indústria. Para ele, o encontro é uma oportunidade de compartilhar conhecimento, principalmente sobre a legislação de comércio do café. “Hoje a indústria do café está em festa. Estamos unidos pela qualidade do café”, complementou. LEIA TAMBÉM Eleita a melhor cerveja do Brasil, Colombina é feita com café e mandioca de agricultura familiar; conheça Goiás passa a ser o terceiro maior produtor de grãos do país, diz IBGE Goiás é o estado do Centro-Oeste com maior número de cervejarias artesanais, diz associação Abertura do encontro 'unidos pela qualidade do café', na Fieg, em Goiânia Alex Malheiros/Fieg Nova legislação O encontro é voltado para orientar torrefadores, empresários da indústria e consumidores sobre a qualidade do café. Ele foi motivado pela alteração na legislação a partir de uma portaria do Ministério da Agricultura, que determinou um novo padrão oficial de classificação do café torrado em todo o país. Com isso, a Abic explicou que, como em junho deste ano termina o prazo para que as indústrias de café se adequem a esse padrão, o objetivo é orientar sobre como fazer essa adequação, com selo de pureza e qualidade. “O consumidor não aceita descer a qualidade daquilo que ele consome, então buscando dar a diretriz adequada, nos reunimos para encontrarmos caminhos e trocar informações para melhorar a qualidade e entregar cafés melhores”, explicou Pavel Cardoso, presidente da Abic. Presidente da Fieg, Sandro Mabel, presidente da Abic, Pavel Cardoso e outras autoridades do comércio e indústria de Goiás Alex Malheiros/Fieg Fundador da Café Moinho Fino, Roberto Viana destacou a importância das indústrias do café para o estado e explicou que a mudança na fiscalização feita pelo Ministério da Agricultura a partir da nova legislação é essencial para a garantia da qualidade do produto comercializado no estado. “Goiás compra matéria-prima dos estados produtores e industrializa [a partir dos] padrões de qualidade que já são exigidos na compra, a blindagem de cada marca e vende”, pontuou. Ele ainda ressaltou a importância da fiscalização e da regulamentação das exigências sanitárias, uma vez que, pelo café ser um produto natural, ele sofre classificações, deterioração de qualidade, pode ter problemas de fermentação e classificação inadequada. “Infelizmente, existe um lado desonesto e os aproveitadores fazem uso de produtos inadequados, industrializam, embalam e vendem, fazendo uma concorrência desleal com as indústrias e prejudicando principalmente o consumidor com produtos inadequados de consumo”, completou Roberto. Palestras e workshop O evento vai contar com diversas palestras realizadas na quinta-feira e um workshop na sexta-feira. O foco, segundo a Abic, é compartilhar conhecimento, discutir tendências, fortalecer a comunidade cafeeira e promover capacitação para contribuir para a excelência do café brasileiro. As vagas são limitadas e gratuitas. Quinta-feira (18): Das 10h20 as 11h10: Painel da Abic e o Ministério da Agricultura (MAPA): “Exigências para a comercialização do café torrado – Sua empresa está preparada? O que muda na rotulagem e fiscalização?” Palestrantes: Aline Marotti, coordenadora de qualidade e certificações da Abic, e Ana Claudia Marques Cintra, auditora fiscal federal agropecuária Das 11h10 às 11h30: Debates e perguntas sobre a Portaria 570 Das 11h30 às 12h: Painel: Impacto do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas no estado de Goiás. Palestrante: Nathalia Garcia - gerente do Instituto Senai de Tecnologia em Alimentos e Bebidas Das 13h30 as 14h: Palestra sobre LGPD Palestrante: Dra. Lorena Blanci Das 14h às 15h: Palestra da Abic sobre o mercado de café e estratégias da ABIC para o desenvolvimento dos negócios Palestrante: Celírio Inácio – diretor executivo da Abic Das 15h às 15h30: Palestra do Senai sobre Aromas de Tecnologia: Aplicação da Inteligência Artificial no Mercado do Café Palestrante: Christianne Pimenta - Certificada IA For Leaders StarSe University. Quality Management Auditor/Lead Auditor pelo IRCA. Auditora Líder ABNT PR 2030 pela GCR. Das 15h30 às 16h: Debates e discussões Sexta-feira (19): Das 9h às 16h: Curso da Abic para calibração do Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados; Palestrante: Camila Arcanjo, consultora de qualidade Abic. Inscrição: preenchimento do formulário neste link. 📱 Veja outras notícias da região no g1 Goiás. 📱 Participe dos canais do g1 Goiás no WhatsApp e no Telegram. VÍDEOS: últimas notícias de Goiás

FONTE: https://g1.globo.com/go/goias/noticia/2024/04/18/encontro-discute-como-melhorar-industrializacao-do-cafe-e-deixar-o-rotulo-mais-simples-para-o-consumidor.ghtml


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